Как устранить дефекты наливных полов

  • 11 апреля 2016
  • Просмотров:4347
  • 18:56
  • Пол
  • Татьяна Назаренко
  • 9 комментариев
Как устранить дефекты наливных полов
  • Фото: Как устранить дефекты наливных полов

Специалисты по ремонтным работам часто сталкиваются с проблемой проступивших дефектов на новом наливном покрытии. Дефекты появляются, как правило, в тех случаях, когда хозяин самостоятельно занимался заливкой пола и допустил неприемлемые ошибки. Какие ошибки часто допускают при заливке наливного пола? Какие особенности заливного состава следует учитывать? Как устранить дефекты наливных полов? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в данной статье.

Дефекты наливных полов и методы их устранения

  1. Отслоение наливного покрытия от основания

Дефект проявляется в виде вздутия покрытия в определенном месте и может привести к растрескиванию наливного пола.

Причиной может быть результат плохого сцепления наливного покрытия с основанием. Это происходит в тех случаях, когда основание было недостаточно почищено, имело маслянистые пятна или было влажным. Иногда плохое сцепление происходит из-за некачественной грунтовки. В случае, когда раствор делают вручную и не перемешивают его механическим способом, смесь может плохо перемешаться, что приведет к отслоению готового покрытия. Воздух также может попадать в напольное покрытие. Для того чтобы он поднимался на поверхность и не образовывал пузырьков в готовом наливном полу, налитую на основание смесь необходимо разравнивать игольчатым валиком, который не только разгладит покрытие, но и избавит его от воздушных пузырьков.

Устранение

Если пузырьки воздуха небольшие и образовались на поверхности пола, то их зачищают штапелем или шлифовальной машиной. После этого пол необходимо пропылесосить и протереть влажным полотенцем. После высыхания пола необходимо нанести грунтовку в тех местах, где были пузыри, возможно, придется нанести два слоя, в зависимости от степени глубины впадин. Если впадина достаточно глубока, ее необходимо заполнить той смесью, которая была использована для изготовления данного покрытия. Если у вас не осталось порошковой смеси и развести нечего, то можно использовать для этой цели цементную или полимерную шпаклевку. Цемент используется для устранения дефектов цементных наливных полов, а полимер универсален и может пригодиться для любых составов наливных покрытий. В том случае, если вы устраняли дефект первого слоя наливного пола, то вы справились с поставленной задачей и можете приступать к заливке финишного слоя. Если вам пришлось устранять дефекты на готовом лицевом слое, то теперь необходимо снова залить всю поверхность пола финишным покрытием, соблюдая указанные производителем инструкции.

  1. Трещины

Достаточно часто ремонтники сталкиваются с трещинами в наливном покрытии, которые имеют разную глубину.

Трещины в наливном покрытии

Трещины в наливном покрытии

Причиной трещин считают деформированное некачественное основание или плохую подготовку основания к заливке наливного покрытия. Иногда хозяева экономят на грунтовке чернового основания и не соблюдают правил по подготовке основания к заливке пола, в таких случаях результатом будет деформированное дорогое напольное покрытие. Часто встречается и обратная сторона медали, когда хозяин старается как лучше и делает слишком толстый наливной слой – более 8 мм. В таких случаях, к сожалению, выходит &191;как всегда&209; и толстый слой трескается. Трещины могут возникать при несоблюдении пропорций составляющих наливной смеси, когда воды добавляют больше, чем положено, раствор трескается при высыхании. Также этот дефект проявляется при нанесении раствора на влажную стяжку. К трещинам приводит использование просроченной смеси.

Устранение дефекта

При маленьких трещинах специалисты устраняют их залитием самовыравнивающейся смеси. Если трещины имеют ширину около двух и более сантиметров, то устранение дефекта проводится так же, как и устранение впадин от воздуха. Трещины чистят от грязи, если нужно – пылесосят, обрабатывают грунтовкой, высушивают, шпаклюют цементом или полимером, при большом количестве трещин весь пол заливают новым слоем финишного покрытия. Если пол изрезан густой паутиной трещин, его демонтируют и проверяют качество чернового основания, которое, скорее всего, и есть причиной такого серьезного дефекта. Ремонт основания заключается в тщательной заделке в бетонном основании или стяжке трещин, перепадов высоты, которые не должны превышать 3 мм, раствором или шпаклевкой. После того как основание выровнено, высушено и очищено, можно снова заливать наливной пол.

  1. Гул

Такой дефект проявляется как результат отслоения и растрескивания наливного покрытия. Проходя по отслоившемуся от основания значительному куску наливного пола можно услышать гул под ногами.

Причиной такого явления часто является тонкий слой финишного покрытия, который в некоторых местах истерся и начал пропускать воду. Вода через трещины просочилась между покрытием и основанием, что привело к отслоению первого. Также причиной гула могут стать все не устраненные дефекты основания и его недобросовестная подготовка к наливанию покрытия.

Устранение

Отслоившийся участок пола демонтируют, очищают основание и края кратера от пыли, грязи, высушивают, наносят гидроизоляционную пропитку или грунтовку, заливают самовыравнивающейся смесью и проверяют по уровню полученный результат. После этого пол заливают финишным слоем наливного покрытия. Если вы передумали и больше не желаете обрабатывать поверхность финишным слоем, то данное покрытие будет идеальной подложкой на пол под линолеум, ламинат, пробку, ковролин и другие виды напольных покрытий.

  1. Бугристая поверхность

Ремонтники нередко сталкиваются с данным дефектом наливного пола. Он не только портит эстетичность пола, но и делает невозможным укладку на такое основание других видов напольных покрытий, если хозяину придет такая мысль или возникнет необходимость.

Схема правильного наливного пола

Схема правильного наливного пола

Причиной такого явления часто становится несоблюдение технологий заливки пола. Нередко бывает, что в спешке недостаточно пройдена поверхность смеси зубчатым валиком или вовсе смесь заливают на глаз, уповая на то, что она сама разравняется. Однако не стоит забывать о том, что смесь наливают частями и некоторые участки пола могут иметь разную высоту, если их не подравнять. Отсюда и возникает бугристая поверхность. Также часто причиной неровностей может стать несоблюдение пропорций сухой смеси и воды. Если воды будет мало, смесь из-за густой консистенции может слишком плотно укладываться, образуя бугры. Если воды много, то слишком жидкая смесь будет прогибаться и образуются впадины.

Устранение

Для устранения бугров необходимо воспользоваться шлифовальной машиной. После того как поверхность разровняют, ее чистят, высушивают и наносят финишный слой по всей площади пола.

  1. Шероховатость поверхности

Часто после высыхания пол имеет шероховатости.

Причиной такого изъяна может стать пыльная комната, мусор в которой, осев на пол, образовал шероховатую поверхность. Еще одной причиной может стать не очищенное от мусора основание.

Устранение

Поверхность шлифуют, очищают, высушивают и наносят тонкий финишный слой наливного покрытия.

  1. Мутный пол

Иногда на наливном полу проявляется белесый оттенок. Этот дефект значительно снижает эстетические свойства наливного пола, а также настроение хозяйки дома. Данный дефект устраняют на эпоксидных и полиуретановых полах.

Первой причиной помутнения является частый контакт пола с агрессивным химическими препаратами или жирными составами. Также часто помутнение пола возникает из-за переизбытка в смеси воды или плохо перемешанных составляющих наливного пола.

Устранение

Поверхность пола тщательно очищают, высушивают и наносят новый финишный слой, соблюдая все требования, прописанные в инструкции по применению.

  1. Быстрый износ пола и резкое ухудшение эстетических свойств

Наблюдается через 2-3 года после заливки пола, хотя наливной пол должен служить не менее 15 лет. Чтобы пол прослужил гарантийный срок и более долгий период, а это 25 лет и выше, необходимо знать, какой наливной пол выбрать для конкретного помещения.

Подготовка наливного пола

Создавая наливной пол своими руками, важно придерживаться основных правил заливки

Первой причиной износа является частая преизбыточная нагрузка на наливное покрытие. Такой вид дефекта часто встречается в цехах, где работает транспорт и перемещают тяжелые грузы. Другой причиной преждевременного износа является использование просроченной смеси.

Устранение

Для обновления внешнего вида наливного покрытия наносят новый финишный слой. Если поверхность повреждена, то все дефекты стоит обработать в зависимости от видов повреждений, описанных выше.

Итак, вы ознакомились со всеми причинами износа и теперь точно знаете, как устранить дефекты наливных полов. Следует помнить, что все виды дефектов проще не допустить, чтобы потом не пришлось дополнительно тратить время и средства на их устранение. Также важно знать, как рассчитать смесь для наливного пола. Соблюдение всех правил по заливке наливного пола и тщательная подготовка основания позволят вам создать уникальный, красивый, прочный и долговечный наливной пол.

Видео шлифовки наливного пола перед укладкой

Оцените эту запись:
9 комментариев к статье «Как устранить дефекты наливных полов»
  1. Олег Зарубин:

    После заливки обнаружил полностью шероховатый пол, пришлось шлифовать и высушивать, как описано здесь. Старайтесь сразу заливать правильно.

  2. денис:

    Была проблема с этими наливными полами, приготовил смесь не правильно, нужно все по инструкции делать! А лучше вызвать мастеров своего дела!

    • Егор Николаевич:

      Наливные полы как раз и предусматривают и соблюдение, причем строжайшее технологии заливки, но и потом служат очень долго.

    • Надежда:

      Я вызывала мастера &191;своего дела&209; из фирмы, молдованина прислали. Как потом узнала, все делал не по правилам. Очень торопился. Воду лил на глазок. После пол стал весь трескаться (весь был в &191;паутине&209;). Не знаю, можно ли сейчас найти мастера своего дела. Ко мне еще ни разу такой не приехал. А денег угробила немало на ремонт. Не успею сделать в другой комнате, предыдущая &191;рушится&209;. Два &191;специалиста&209; мне так положили плитку на полу кухни, что все надо заново переделывать. А потом пришел другой &191;специалист&209;. Начал сразу с аванса. В укладке плитки вообще ничего не понимает. А на сайте мастеров (иначе сайт назывался) рядом с ним красовалась корона. Оказалось к тому же, что у него еще с головой не все в порядке. Никакого специального образования нет, а все выдают себя за мастеров. Я теперь боюсь кого-либо вызывать.

  3. Игорь:

    Что бы тут не говорили: устранить дефекты так, чтобы было совсем не видно не возможно. Поэтому только тщательное соблюдение технологии позволит получить идеальный пол.

  4. Марина:

    Игорь, у нас пол делали нанятые строители и сделали все отвратительно. так муж взял на работе отпуск и почти две недели устранял дефекты. Не видно не трещин, не неровностей. Так что все можно, если есть желание.

    • Надежда:

      И я после одного &191;мастера&209; по паркету все исправляла сама. Я стала думать, что мастеров нет. Есть молодые безработные мужчины, которые на тяжелую работу (на завод, к примеру) идти не хотят, и выдают себя за мастеров. Часто удается обмануть хозяев. Особенно хозяйку, если в доме нет мужчины. Меня так постоянно накалывают. Научилась делать многое сама. Но силы оставляют. Я немолодая уже.

  5. Мне наливной пол делал криворукие мастера, которых я нашла на специальном сайте. Они выдавали себя за высококлассных мастеров, в действительности, им нужно было получить деньги и уйти. В результате пол имеет впадины и возвышенности вдоль стен.Сайт устранился от решения этой проблемы. Мы в очень трудном положении, есть ограничения по высоте. В семье одни женщины, проходимцы пользуются этим и стараются выкачать как можно больше денег, ни за что не отвечая. Нужен совет где найти настоящего мастера, а главное, порядочного человека?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *